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ep | 3rd Jul 2016, 21:33 PM | 溫哥華遊蹤 | (195 Reads)
溫哥華的六月是初夏, 遊覽洛磯山的行程將走進據稱除北極圈以外面積最大的哥倫比亞冰原, 那裡終年冰封, 要不要帶備厚厚的禦寒衣物呢? 

不知道是否溫哥華當地人大都到過洛磯山不再去, 這次我參加的旅行團, 除了同行的朋友是當地人, 其餘都是來自四方八面.   從溫哥華出發的洛磯山行程, 會穿越被譽為世上最美公路的冰原大道進入洛磯山, 踏足有上萬年歷史的冰川, 行程接近一千公里, 所以在出發前我有兩個期待, 一是見識冰原大道, 二是體驗冰川.  結果這個旅程給我印象最深的不是冰原大道和冰川, 而是沛托湖(Peyto Lake).  之所以印象深刻, 是因為這匯集了冰川水的沛托湖, 第一眼望見就令我驚嘆, 那湖水藍是我從沒見如此漂亮無瑕的藍, 如果不是跟團遊覽, 我真不願那麼快離開觀景點, 想對着靜靜的藍湖水多呆一會兒.   

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在我的記憶中, 同樣令我一見難忘的藍色, 只有馬爾代夫的海水藍.  沛托湖是個面積不大的高山湖, 藏在洛磯山脈中, 就在冰原大道旁, 距離哥倫比亞冰原不過八十多公里.

我想像不到,  眼前是碧藍的湖水, 體感也仿似秋天, 幾十公里以外卻是冰封百里的冰川.  不過據說這漂亮的湖水冬天會結冰, 湖水藍是經陽光折射而呈現, 冬天就不會看到藍色的湖水, 湖面結成的冰也不會是藍色.

坐長途車旅行我很少在車上打瞌睡, 這次知道會穿越冰原大道, 我更加不會在車上睡,  導遊沒特別提到冰原大道怎樣出名, 只說沿途常常有熊出沒,  公路兩旁設置的鐵絲網就是為了保護野生熊的. 聽他這麼說, 一路上我更打醒精神留意有沒有熊的蹤影, 可惜什麼動物也見不到.

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冰原大道並非鋪設在冰上的道路, 相信只是通往冰原這樣叫法,  到了冬天是否道路都變得像冰原一被冰覆蓋我不大清楚, 只知接待遊客的哥倫比亞冰原不是全年開放.  從車窗外望, 有些路段兩旁景觀的確很美, 不過樹影雪山都很快在眼前掠過, 只有中途停下來的觀景點才可細意欣賞.

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旅遊車可直接抵達哥倫比亞冰原遊客中心, 那裡已是海拔3000米高, 是洛磯山脈的核心地帶, 放眼四周, 這個冰原並非一大片平坦地, 其實是高低起伏由多個冰川組成. 遠處白濛濛看不透, 視野可見的冰原也非全部冰雪覆蓋, 所以給我的第一個感覺不是那麼壯觀.

Picture冰原遊客中心

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在餐廳吃過自助餐後, 就乘巨輪冰原車進入最近的一個冰川----阿薩巴斯卡冰川(Athabasca Glacier).   這巨輪車不止外形霸氣, 在坡度很陡的冰面上上下坡都表現出色. 冰川深300米, 坐在巨輪車裡,  車廂頂是透光的, 望出去天空和冰原連成一片, 感覺好特別.

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到了冰川面就自由活動, 有兩件事不可不做, 一是拍照留念, 那裡豎立了一面加拿大國旗讓遊客自由取景;  二是嚐一嚐冰川水.  冰川水感覺清洌, 可惜隨身沒帶大一點的瓶子, 要不帶回去用來泡茶.

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腳踏冰川上才感覺遠看跟近距離接觸完全不同.  因為這裡的冰川年代久遠, 所以冰層厚度據說超過100米, 有些地方更達300米, 也因此近看有些冰呈現淡藍色, 就像南北極的冰一樣.   雖說這冰川年代久遠, 卻是我體驗過最不冷的冰川, 即使雙手沒戴手套也不覺冷活動自如, 之前我到過瑞士的鐵力士峰和四川省的海螺溝冰川, 都冷得手腳僵硬, 鐵力士峰因寒風刺骨不停地吹, 更是只能停留幾分鐘便趕緊躲進餐廳裡.  我相信不太冷應該跟夏天來有關, 說明夏天遊洛磯山是較適宜的季節.    

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好漂亮的地方


[引用] | 作者 ELLE | 5th Jul 2016 10:47 AM | [舉報垃圾留言]